Банкиры Невского проспекта

Алексей Волынец 4.08.2019 12:47 | История 105

©wikimedia commons

К началу XX века Петербург, столица Российской империи, был крупнейшим финансовым центром. На Невском проспекте, главной петербургской улице, буквально в каждом доме размещался банк.

Дом № 1 неподалеку от знаменитого Адмиралтейства занимал Санкт-Петербургский частный коммерческий банк (на фото), старейший из акционерных банков Российской империи. Основанный еще в 1864 г., он играл немалую роль в российской экономике. Некоторое время его главой был Карл Сименс, родной брат основателя процветающего и ныне концерна Siemens.

В сотне метров по соседству, в доме № 7–9, располагался банкирский дом Вавельбергов. Изначально он был создан в Варшаве на деньги начальника местной жандармерии, что не помешало сыну банкира Ипполиту Вавельбергу в 1863 г. поучаствовать в антирусском восстании. Но после амнистии именно он возглавил отделение банкирского дома в Петербурге. В 1911 г. наследники бывшего мятежника реорганизовали семейный банкирский дом в Петербургский торговый банк с уставным капиталом 5 млн руб. Специально для нового банка принадлежавший Вавельбергам дом № 7–9 на Невском проспекте перестроили и украсили фасадом из серого гранита. Любопытно, что в том же 1911 г. вместе с банком в обновленном доме разместился и первый в России автомобильный салон.

Напротив, в доме № 12, располагался банк «И. В. Юнкер и Ко». Его основатель Иоганн Юнкер, уроженец Саксонии, перебрался в Россию вскоре после наполеоновских войн и начинал со шляпного магазина в Москве. Но разбогатеть саксонскому шляпнику помогли мелкие кредитные операции на Нижегородской ярмарке – та «разменная контора» и породила будущий банк Юнкеров. После начала Первой мировой войны банк заподозрят в нелегальных связях с Германией, директора московского филиала даже сошлют в Сибирь.

По соседству с немецкими банкирами Юнкерами, в доме № 14, располагалось петербургское отделение Московского коммерческого банка, принадлежавшего знаменитым купцам Рябушинским. В начале XX века именно через этот банк шли основные денежные потоки между Центральной Россией и Западной Европой.

Напротив, в доме № 15 по Невскому, работал Петербургско-Азовский банк, громко обанкротившийся накануне Русско-японской войны. В домах 19, 20, 21 и 22 располагались банкирские конторы помельче, от них в истории остались лишь имена – Банкирский дом Альванга, Банкирский дом Лампе и Ко, Банкирский дом А. И. Зайдман и Ко, Банкирский дом Маврикий Нелькен. Последний известен как владелец крупного пакета акций Ленского золотопромышленного товарищества, прииски которого в 1912 г. печально прославились массовым расстрелом бастовавших рабочих.

В домах № 23 и 26 располагались отделения двух крупнейших региональных банков Российской империи – Соединенного и Азовско-Донского. Оба банка были тесно связаны с промышленностью Донбасса и причерноморского юга России. По объемам операций и капиталов к 1913 г. Азовско‑Донской банк считался третьим, а Соединенный – девятым в стране.

В домах № 27 и 28 были отделения Кавказского и Русско-Английского банков. Кавказский банк возник в Тифлисе еще в 1871 г., став первым в Закавказье кредитным учреждением современного типа. Русско-Английский банк учредили в 1910 г. финансисты Великобритании для инвестирования в промышленность Урала.

Вторая половина Невского проспекта была столь же щедро усеяна банками и банковыми конторами. Перечислим лишь крупнейшие – Петербургский учетный и ссудный банк, столичные филиалы Сибирского торгового и Московского купеческого банков, правления Международного коммерческого и Русско-Азиатского банков. На Невском, сначала на углу набережной Мойки, а затем в доме № 48, располагалось «агентство» французского Crеdit Lyonnais – первый и долгое время единственный в царской России филиал иностранного банка, начавший работу в 1879 г.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора