Чужая война

Любовь Донецкая СНЖ 4.10.2019 2:15 | Альтернативное мнение 1 220

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: обелиск героям Донбасса, Ростов-на-Дону

За пять лет Донбасской войны жители воюющего края многому научились, а многое знали и раньше. Например, они твердо знали, что русские — не в национальном смысле, конечно, ведь Донбасс от начала своего существования был многонационален — а в культурном, традиционном, историческом, ментальном, цивилизационном, что Россия — Родина, а Москва столица, что русские своих не бросают, что славную память предков срамить негоже, будь то битва при Калке или освобождение Донбасса от гитлеровской чумы. И война за право быть русскими только укрепила дончан и луганчан в убеждении, что мыслили они правильно, и что собственная идентичность стоит того, чтобы сражаться за нее с оружием в руках.

Но совершенной новостью для жителей Донбасса стало то, что для многих (не для всех, конечно) россиян они чужие и чуждые люди, которые сами не знают чего хотят. Нормально жили бы под киевской хунтой — в холодильнике водилась бы еда, телевизор работал, чего еще желать? Нет, выскочили со своей независимостью, протестами против бандеровской власти, бредят какой-то Новой Россией — странные люди, совершенно непонятные. И мотивация более чем странная: готовы скорее умереть, чем надеть вышиванку, спеть «щеневмерлу» и встать на колени перед каким-нибудь недобитым «киборгом — хероем свитла», еще и возродить Россию желают, будто сейчас с ней что-то не так. Ну продали бы первородство за похлебку, зато сейчас жили бы «как люди». А точно ли как люди и можно ли это назвать жизнью?

Беда этих самых россиян в том, что они верят своим эффективным менеджерам и телепропагандистам, незаметно для самих себя завербовавшись в могущественную тоталитарную секту свидетелей телевизора и холодильника. Пять лет назад все российские каналы транслировали события в Донбассе с явным одобрением, мол, смотрите, там герои, патриоты, Русская Весна, зов сердца и прочее. Россияне смотрели на ужасающие кадры обстрелов, кровь, разорванные снарядами тела и патриотично кивали кокошниками, мол, Славянск давай, Донбасс вставай, Новороссия вперед, «своих не бросаем» и «можем повторить». Потом Донбасс пропал с голубых во всех смыслах экранов под эпичные слова г-на Соловьева «никто ничего не обещал», и россияне просто забыли о том, что совсем рядом шестой год идет война русских с укронацистами, ибо взамен останкинская игла усиленно накачивала невзыскательную аудиторию нанятыми украинскими ковтунами, изображавшими за мзду кастрюлеголовых идиотов, ублажая великодержавные амбиции российских телезрителей.

И если бы не одно не слишком значительное событие, так бы все и продолжалось до последнего жителя Донбасса: как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Бывшего управленца из ДНР Дмитрия Трапезникова за неведомые миру заслуги глава Калмыкии Бату Хасиков протолкнул в и.о. главы администрации Элисты. Вот тут и началось самое интересное — горожане начали возмущаться. Правду сказать, есть чем, ибо в ДНР у г-на Трапезникова репутация, мягко говоря, одиозная: «серый кардинал» эпохи Захарченко и «Ташкента», аферист, жулик, приспособленец, птенец гнезда олигарха Ахметова, короче говоря, на этом выдающемся государственном деятеле пробы негде ставить. Но жители Элисты впали в негодование не столько из-за сомнительных деловых и личных качеств Трапезникова, сколько из-за его принадлежности к ДНР.

Один из участников митинга протеста против назначения Дмитрия Трапезникова в Элисте обратился к нему на украинском языке. Соответствующее видео опубликовано на Youtube: «Я хочу обратиться лично к Трапезникову на ненавистном ему украинском языке: Бажаю (желаю — прим.) казаты вам пан Трапезников. Вы знэважалы (презирали — прим.) украйинську мову, вы зныщувалы (уничтожали — прим.) украйинську мову на Донбаси. Вы прыйихалы в Элисту та Калмыкию, щоб зныщуваты калмыцьку мову». Конечно, деляге Трапезникову больше делать нечего, нежели ополчаться на «калмыцьку мову» — у него куда более меркантильные интересы и прагматичные задачи.

Анализируя комментарии местных жителей в крупнейших группах Калмыкии в соцсетях, можно прийти к выводу, что примерно 95% калмыков считают, что ДНР — это Украина. Более того, большая часть из них негативно характеризует Республики, употребляя такие эпитеты как «непризнанные», «бандитские», «серая зона», и т.д.

А вот теперь вопрос: только ли калмыки считают ЛДНР плохими бандитами, восставшими против хорошей киевской хунты? Что там в других регионах РФ? Помните голосование в Ростове-на-Дону по поводу установки памятника героям Донбасса? Мы помним, ибо это действительно было шокирующе. Тогда инициаторы установки памятника погибшим ополченцам Донбасса столкнулись с серьезным противодействием местных общественных активистов, а также негативным отношением общественности в целом. Некоторые патриоты Ростова даже направили возмущенные письма в городскую администрацию и прокуратуру, требуя демонтировать «памятник наемникам». А в крупнейшей ростовской группе в соцсети «Вконтакте» провели открытое голосование, в котором большинство жителей высказались против установки монумента, аргументируя это тем, что это не ополченцы, а «наемники» и конфликт в Донбассе — это «не наша война».

Вот такие пироги с котятами: мы шестой год противостоим агрессивной русофобской бандеровщине, искренне считаем себя русскими (а кем же еще?), рвемся на Большую Землю — Россию, а россияне нам — «не наша война». Ну так не за горами имплементация нашумевшей формулы Штайнмайера, согласно которой ЛДНР отправятся на унижение и смерть в особо статусные фильтрационные лагеря нацистов, и война автоматически станет «вашей», ни тебе телевизора, ни холодильника — суровые боевые будни. Или про Крым забыли? А вот ни «уважаемые киевские партнеры», ни мировое сообщество не забыло, для них Крым — цэ Украина. Более того, у них еще Кубань и Воронеж в перспективе.

Ну ладно «собиратель русских земель» Путин вначале гордо развыступался, видя себя в лаврах цезаря и принуждателя к миру, а потом скромно включил заднюю после визита некоего швейцарского господина. Ладно московско-киевские олигархи бодро торгуют друг с другом через нашу голову и на нашей крови. Ладно останкинские глашатаи хитрых планов Солнцеликого с пеной у рта доказывают, что нацлидер всех переиграл, а русские жители Новороссии и Донбасса «сами виноваты» и «не так встали». Это противно, гнусно, отвратительно, но объяснимо: ничего личного, просто бизнес.

Но россияне, обыватели, население или как сейчас принято говорить, электорат — вам-то какой профит в том, чтобы следовать гибельным курсом кремлевских стратегов? Ведь для них все «сами виноваты» — и русские, в результате беловежской аферы оказавшиеся во враждебном и чуждом окружении, и пенсионеры, которые либо не в состоянии выжить на пенсию, либо не в состоянии до нее в принципе дотянуть, и молодежь, которую непрошенно нарожали, и самозанятые, которые с жиру бесятся, нагло пекут на продажу тортики и оказывают парикмахерские услуги на дому, а налоги в казну не платят, а очередному дерипаске из-за этого кушать нечего… Да все кругом виноваты, кто в рынок не вписался, как у дедушки Крылова: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать» и далее по тексту.

Дело в том, дорогие россияне, что ваша власть вам врет — постоянно, долго и нагло. Про «третью мировую», которую кремлевские стратеги благополучно проигрывают на всех фронтах, про «Донбасс — цэ Украина», про «неправильный» Вседонбасский Референдум в отличие от «правильного» крымского, про «бандитские республики», про «дружелюбные» базы НАТО в Очакове и Николаеве — городах русской славы.

Кто, прикрываясь фиговым листком не-стороны конфликта, сунул свое нечистое рыло в незамутненный поток народного подъема? Кто превратил ЛДНР в первое в мире русское гетто, против воли народа  назначив на высшие посты тех самых трапезниковых, от которых раньше воротило дончан, а теперь пришла очередь калмыков? Кто ошельмовал борцов с украинствующим неонацизмом, низведя их до «наемников»? Какие еще наемники, если люди защищают свои (!) семьи и дома от бандеровской оккупации — не мать же наняла сына, а жена мужа, оторвав своих мужчин от сердца и отправив на кровавую линию разграничения? Кто признал киевскую хунту легитимным правительством и не признал народное волеизъявление, выраженное в соответствии со всеми требованиями международного права и Устава ООН в части права наций на самоопределение? Кто сочинил минские соглашения, согласно которым ЛДНР должны вернуться на Украину для зачистки и фильтрации? Кто сейчас гонит волну Штайнмайера, мол, давайте уже быстрей — с глаз долой, из сердца вон?

А это тот самый господин, который вам клялся, что при нем не будет повышения пенсионного возраста, тот, который «она утонула» и «отнеситесь с пониманием». А нам обещал, что будет стоять за спинами женщин и детей и «пусть только попробуют». А вы говорите: «Не наша война». Да наша она, общая — с бесчеловечным, алчным, наглым, лживым режимом, имя которому путинизм. Угодно верить единожды (да не единожды) солгавшему — ваше право. Угодно терпеть унижения и оскорбления, слушать о «полезных макарошках» и «вы держитесь там» — да пожалуйста. Спокойнее гибнуть на «тихой войне», не дожив до украденной пенсии — ну что ж, кладбища это самые спокойные места на земле. Проще отмахнуться от Донбасской бойни, нежели поддержать русских людей, шестой год противостоящих «уважаемым киевским нацистам» — да уже отмахнулись.

А вот донбасские борцы за большой Русский мир любую несправедливость воспринимают как личное дело, за судьбу любого русского человека бьются как за свою. А еще — они стыдятся позора, предательства, ничтожности путинской РФ с такой болью и гневом, будто она их и впрямь признала. Сейчас Донбасс, пожалуй, самый русский регион в мире, и он истекает кровью за наши общие ценности, за нашу общую многострадальную Родину, за наше будущее, но на «не вашей войне». Станьте же людьми, дорогие россияне, от Ростова до Элисты, вспомните, что вы не электорат, не обыватели, не телевизионная аудитория, не «глубинный народ», не «новая нефть», а граждане большого Отечества-цивилизации, которое нам всем только предстоит возродить на руинах развитого путинизма. Или совсем прорывами и рывками народную память отшибло?

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

#Донбасс #ДержитесьТам #ТакЖитьНельзя #ПутинизмуНет #СпастиРоссию

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора