ДЕФИЦИТА НЕТ!

Лев Вершинин 11.10.2019 8:37 | Здравоохранение 61

Перебои с вакциной от бешенства,  исчез «Бильтрицид». И даже дешевый «Преднизолон» (бронхиальная астма, аллергия, лейкемия, заболевания суставов) в продаже отсутствует… Сколько можно протянуть на заменителях? Главный детский эндокринолог отвечает: месяц… Новосибирское предприятие «Обновление» может выпускать «Преднизолон» в таблетках, но с 2015 года ни одной упаковки так и не выпустили. Сегодня российский рынок этим лекарством обеспечивает единственный производитель — венгерский

Такой концентрат негатива просто нельзя не разбавить толикой если не позитива, то хотя бы вменяемых объяснений с хотяб б самым слабеньким светом в конце туннеля, — и я готов…

(а) Унаследованная от СССР база (и очень неплохая база) производства лекарств уничтожена, потому что дешевые лекарства не приносят производителю прибыли, а импорт лекарств сорван, потому что зависит от производителя. Этому сложно радоваться, но и тужить не на что: социально продуктивная часть человеческого материала может позволить себе дорогие лекарства, а у социально непродуктивной части человеческого материала есть альтернативный вариант: экспортировать себя туда, откуда импортируют лекарства,  а если такой возможности нет, альтернативный вариант все равно есть, и даже не один.

(б) В обиход возвращается забытое слово «дефицит«. В Минздраве предпочитают термин «дефектура«, то есть товар в аптеке отсутствует, — и это преисполнено глубочайшего позитивного смысла. Исправить ситуцию невозможно (частное проявление не может идти вразрез с общей тенденцией), но можно оптимизировать терминологию, а дефектура, хотя и является синонимом дефицита, все же звучит не так дискомфортно и не противоречит генеральной установке на «Счастьеесть«.

(в) «Давайте мы не будем сейчас говорить, кто виноват, кто прав…», — полагает важная чиновница из Минздрава, ведающая как раз обеспечением человеческого материала лекарствами, — и это, как минимум, конструктивно. И без пустой болтовни ясно, что правы те, кто пытается разыскать лекарство, ибо право на жизнь гарантировано россиянам Конституцией,  а досужий треп на тему «Кто виноват?» может в перспективе подвести безответственных балаболок под одну из статей гл. 29 УК РФ.

Но все это теория, а нужно что-то делать, и академик Петеркова, легендарный педиатр, ставит вопрос ребром: «Я 50 лет работаю и столько же времени не было проблем с «Бильтрицидом» и «Преднизолоном». Нельзя, чтобы страдали больные. Кому мне написать, Путину, Медведеву?«. Что ж, вопрос уместен, и ответ прост: Медведеву писать не надо (он, конечно, отзовется, но предсказуемо), а вот великому человеку — обязательно. Он добрый, Он за народ, и если Валентина Александровна лично попросит, Он наверняка пошлет упаковку-другую. Это вполне в Его компетенции…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора