Идеальный шторм

ДФО РФ 20.10.2019 21:50 | Дальневосточный вестник 20

Пока переговоры по газу с Украиной зашли в новый тупик. 1 ноября Нафтогаз намерен направить исковое заявление на сумму в 11 миллиардов долларов в качестве компенсации за возможное прекращение транзита через территорию Украины. Кроме того, в производстве с июля 19 года находится еще один иск на такую же сумму — 11 миллиардов, где речь идет о пересмотре тарифов за прокачку газа в 18-19 годах. Наконец, уже есть решение Стокгольмского арбитража по двум встречным искам, по которым суммарно Газпром должен выплатить Украине около 2 миллиардов долларов. Россия предлагает «обнулить» все претензии, и заключить транзитный договор «с чистого листа».

Теоретически Нафтогаз готов отозвать последний иск-компенсацию, если будет заключен долгосрочный (на 10 лет) контракт. Газпром же настаивает на годичном контракте, причем в варианте продления текущего. Позиции несовместимы в принципе, а потому вероятность прекращения транзита весьма высока.

Европа накопила в своих подземных хранилищах рекордные запасы газа, что позволит даже в самом жестком сценарии пережить примерно полтора-два месяца. Однако компенсировать выпавшие объемы транзита европейцы смогут только за счет сторонних поставок — соответственно, существенно вырастет объем газа, поставляемый в виде СПГ. При этом цены в Европе, конечно, поднимутся, что сделает такие поставки более выгодными для продавцов.

Однако судя по тому, что европейцы довольно стоически смотрят на газовый спор России и Украины, можно с высокой долей уверенности предположить, что для них текущий сценарий вполне выгоден. Задача Европы — вынудить Россию согласиться с требованиями Украины и заключить долгосрочный контракт на 10 лет и 60 миллиардов кубометров транзита ежегодно. Это будет иметь долгосрочные и позитивные последствия для Европы — во-первых, сохранится один из маршрутов поставки газа (а значит, система снабжения Европы останется в максимально устойчивом состоянии), а во-вторых, построенные Газпромом обходные маршруты будут заполнены газом лишь частично, что позволит сторонним поставщикам использовать эти резервные мощности — и это тоже повышает устойчивость всей системы поставок газа. Европейцы вполне готовы испытать определенные неудобства, тем более, что они очевидно будут временными — Газпрому будет крайне сложно со всех точек зрения выдержать блокаду в поставках. Газ в силу своего агрегатного состояния — продукт специфический. Нельзя просто так перекрыть вентиль и приостановить добычу. А кроме того, финансовые показатели Газпрома в случае перекрытия украинского маршрута (при непостроенных Северном и Турецком потоках) неизбежно рухнут. Перед ним в полный рост может замаячить либо перспектива банкротства, либо недружественного поглощения. Причина очевидна — на горизонте уже маячат США со своим СПГ.

Фактически Газпром попадает в ловушку, которую он готовил для других — сегодня его позиции вдруг становятся крайне уязвимыми. Срыв сроков строительства Северного потока, жесткий отказ Турции (вплоть до ее готовности к прямому военному столкновению) от двух труб Турецкого потока, неготовность системы подачи газа через Болгарию и Сербию от транзитной трубы Турецкого потока и, наконец, тупик в газовом споре с Украиной — это всё создает состояние идеального шторма, когда все неблагоприятные факторы сходятся в одну точку. И эта точка — 1 января 2020 года. Это самый настоящий дедлайн, к которому Газпром должен решить все накопленные проблемы. И, конечно, уже не решит.

Беда Газпрома не только в полностью некомпетентном руководстве. Проблема еще и в том, что газ для путинской России — это не только бизнес, но и политика. Политика шантажа в первую очередь. И те, кого Путин пытается шантажировать, вне всякого сомнения, рассчитывают сломать эту дубинку, ликвидировать угрозу политического шантажа с помощью поставок газа. Турки уже показали, как нужно иметь дело с Путиным — без рефлексии отвечать ударом на удар. Шпана другого языка не понимает, и получая жесткий адекватный отпор, быстренько уползает обратно на свою помойку. Турки предупредили трижды, а на четвертый раз просто сбили российский самолет и за это стали лучшими друзьями Кремля. Фактически Европа сейчас делает то же самое. В отличие от турок она никого не намерена сбивать, но смысл всех мероприятий — ровно тот же. С террористами и шантажистами переговоров не ведут, их ставят на место. Странно, что Путин, который почивает на лаврах борца с терроризмом, неспособен это понять. Хотя он давно живет в какой-то своей реальности, так что ничего удивительного.

el-murid

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора