«Юлмарт» работает последние 3 дня. Интернет-гигант распродает остатки и закрывается

Самый главный редактор 28.02.2020 20:21 | Экономика 172

История интернет-магазина «Юлмарт» подошла к концу. От стремительного взлета до полного краха компании прошло всего 7 лет. Но сообщение о банкротстве и ликвидации электронного гиганта ни у кого не вызывает удивления. Слишком много похожих историй уже было на рынке?

Сегодня в СМИ сообщили, что 29 февраля 2020 года может стать последним днем операционной деятельности одной из крупнейших компаний на рынке. В руководстве интернет-ритейлером отметили, что поддерживать бизнес на плаву больше нет сил.

Еще один банкрот

В начале января в «Юлмарте» инициировали собственное банкротство. Сегодня стало известно, что интернет-холдинг будет банкротить все юридические лица. О больших проблемах внутри компании стало известно еще в декабре, когда «Юлмарт» начал массово закрывать центры исполнения заказов и пункты выдачи во всех городах присутствия.

В результате работу продолжили только представительства интернет-ритейлера в Москве и Санкт-Петербурге. Мощная волна сокращений прошла и в офисах холдинга. В то время еще говорили об оптимизации бизнеса. На самом деле, это было начало конца. Сегодня «Юлмарт» уже представляет собой пустую онлайн-витрину, которая прекратила отношения с поставщиками и пытается распродать складские остатки. Последние клиенты ритейлера отмечают большие проблемы с доставкой.

Юлмарт
 Юлмарт

В прошлые годы «Юлмарт» был №1

После вливания в бизнес миллиардных инвестиций со стороны Костыгина и Мейера (бывших акционеров сети продуктовых гипермаркетов «Лента», в том числе) «Юлмарт» рост фантастическими темпами и к 2013 году стал крупнейшим интернет-продавцом не только электроники и бытовой техники, но и в целом всего e-commerce в России. Казалось, будущее компании предстает в радужных перспективах. Поговаривали даже, что «Юлмарт» может провести IPO. Но после затяжного корпоративного конфликта и нескольких громких историй выручка интернет-магазина начала стремительно сокращаться, а его владельцы тем временем активно инвестировали в другие розничные проекты, когда компании нужная была срочная помощь.

Владельцы «Юлмарта» предпринимали различные попытки по спасению актива. Сообщалось, что крупный пакет в интернет-магазина со всеми его мощностями пытались продать за 9 млрд рублей. Но потенциальный покупатель отказался от убыточного бизнеса, в который необходимо было вложить еще несколько млрд только для того, чтобы оставить его на плаву.

Юлмарт Outpost
 Юлмарт Outpost

В результате, если в 2015 году товарооборот «Юлмарта» превышал 80 млрд рублей, то в 2018 году сократился до 10 млрд. Компания закончила год с убытком почти в 2 млрд рублей и накопила огромные долги перед банками и поставщиками, которые буквально завалили ее исковыми требованиями. В начале февраля в «Юлмарте» приняли решение отказаться от борьбы за рынок и инициировать банкротство.

Последние дни интернет-гиганта

На сегодняшний день в портфеле «Юлмарта» остается последний действующий центр исполнения заказов в Санкт-Петербурге. Но, по данным источников на рынке, он закроется в ближайшие дни. Вместе с ним закончится и эпоха одного из крупнейших игроков на рынке. Вслед за «Санрайзом», «Стармастером» и «Белым Ветром». Хотя это немного другая, больше цифровая история, но итог оказался тем же.

Те, кто помнит, с чего все начиналось (а начиналось еще с Ultra Electronics), вспоминают времена, когда «Юлмарт» продавал больше всех электроники в российском интернете и был главным конкурентом федеральным сетям «М.Видео» и «Эльдорадо». Но в последние 3-4 года компания постепенно загибалась и было понятным, что рано или поздно настанет последний день «Юлмарта».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю