Лед тронулся, господа присяжные заседатели!

Любовь Донецкая СНЖ 9.09.2019 22:37 | Политика 341

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: ptoday.ru

— Граждане! — сказал Остап, открывая заседание. — Жизнь диктует свои законы, свои жестокие законы. Я не стану говорить вам о цели нашего собрания — она вам известна. Цель святая. Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи. Мы должны протянуть руку помощи, и мы ее протянем.

(12 стульев. И. Ильф, Е. Петров)

Донбасская война, которую в официальных российских источниках информации принято невнятно именовать «конфликтом» или даже «напряженной обстановкой», подходит к своему нелогичному завершению, о чем в эфире своего интернет-блога заявил киевский политолог Юрий Романенко, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Я буду, может быть, слишком конкретен в своем пессимизме, но я считаю, что история с конфликтом в  Донбассе сейчас заканчивается на наших глазах… президент Зеленский заявил о том, что обмен – это первая ласточка, следующий обмен будет всех на всех, после этого будет отвод войск от линии разграничения и конечная цель – урегулирование конфликта на Донбассе, то есть мир.

И этот мир будет на условиях Европы и России, потому что мы понимаем, что обмены являются частью более больших планов. Лед тронулся, между Зеленским и Путиным установился прямой контакт», – заявил Романенко.

Страдания политолога-пессимиста не так уж беспочвенны. Давешний обмен украинских моряков и политзаключенных на неких «удерживаемых лиц» без статуса, как это преподносится российской обтекаемой пропагандой, вселил массу надежд в доверчивые сердца российских политиков. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков позитивно оценил прошедший в субботу, 7 сентября, обмен между РФ и Украиной. По словам Пескова, это повод для осторожного оптимизма в отношении налаживания отношений с Украиной.

«Это был обмен удерживаемыми лицами. Мы позитивно оцениваем и приветствуем состоявшийся обмен», — сказал журналистам г-н Песков.

По его мнению, прошедший обмен, «безусловно, дает повод для осторожного оптимизма в плане продолжения дальнейшей работы в русле поиска путей нормализации отношений между Россией и Украиной и, конечно, что главное — для обеспечения условий по реализации минских договоренностей».

Президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский провели телефонный разговор, обсудив итоги произошедшего обмена «лицами». Разговор состоялся по инициативе Киева, передает пресс-служба Кремля.

Лидерами двух стран была дана позитивная оценка освобождению и передаче удерживавшихся на Украине и в России лиц.

Отмечается, что президентами был акцентирован прежде всего гуманитарный аспект этой акции, имеющей «большое значение для нормализации и оздоровления двусторонних отношений».

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает возможной нормализацию отношений с Киевом. Так он прокомментировал состоявшийся с Украиной обмен заключенными, отметив всеобщее удовлетворение обменом.

По словам Лаврова, как сообщает РБК, случившееся позволяет рассчитывать на то, что будут улучшаться и российско-украинские отношении, и ситуация в Донбассе. А односторонние антироссийские решения режима Порошенко будут отменены, предположил г-н Лавров. Правда, он и в отношении самого Петралексеича тоже предполагал нечто подобное, оценивая выдачу кровавому кондитеру знаменитого «мандата доверия». Ну ошибся, бывает — что же теперь, хорошим людям не верить?

Так что лед все-таки кое-как тронулся: путинские соколы полны осторожного оптимизма, надежд на нормализацию и оздоровление московско-киевских отношений, и вообще настроены позитивно. Одно непонятно: а что раньше в этих интимных отношениях между партнерами было не так?

Как известно, несмотря на оголтелую антироссийскую риторику киевских властей насчет «страны-агрессора», Россия продолжает оставаться главным инвестором в украинскую экономику. Более того, ее инвестиции в Украину прогрессируют.  Доля РФ в общем объеме прямых иностранных инвестиций в Украину в текущем году выросла на 19%.

В Украину, по итогам первого квартала 2019 года, поступило прямых зарубежных инвестиций на сумму 587,6 млн долларов, что на 13,1% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года (519,2 млн долларов). Об этом сообщили в Государственной службе статистики Украины.

Больше всего инвестиций (23,5%) поступило из России — 137,9 млн долларов, и по сравнению с аналогичным периодом 2018 года (22,5 млн долларов), они выросли примерно в 5 раз, и увеличение доли РФ в общем объеме составило более 19%.

Отметим, что Кипр вложил в Украину 106,4 млн долларов (18,1%), Швейцария — 54,6 млн долларов (9,3%), Нидерланды – 52,9 млн долларов (9%), Австрия — 40,4 млн долларов (6,9%), Венгрия – 28,5 млн долларов (4,8%), Великобритания — 26,4 млн долларов (4,5 %).

А Россия-матушка стабильно оставалась лидером по инвестициям в Украину все годы «войны с российским агрессором», которую ведет Киев.

Или давеча случился какой-то неприятный казус с загрязненной нефтью, так РФ и тут не подвела уважаемых партнеров: объем транспортировки нефти для НПЗ самой Украины неумолимо растет — уже 1,52 млн.тн с начала года, что на 9,8% больше, чем в январе-августе 2018 года (а в августе он вырос на 23,3%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — до 227,7 тыс.тн — рекорд последних 4 лет).

И, разумеется, в августе “Транснефть” довела денежную компенсацию “Укртранснафте” за попадание нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений в украинский участок нефтепровода “Дружба” до 2,9 млн евро, но это не окончательная сумма. Ну правильно, надо же украинским «воякам свитла» чем-то боевую технику в Донбассе заправлять.

Подобных знаков внимания со стороны стратега Путина в адрес киевских партнеров более чем достаточно, так что завершающий этап в виде возврата ЛДНР в статусе ордилос вовсе не кажется чем-то невозможным. Вот только жителей Донбасса никто не спросил — российский политикум так старался насытить оптимизмом, гуманизмом и позитивом отношения с бандеровской хунтой, что о миллионах русских как-то подзабыл, будто их вовсе нет и не было, вместе с их Референдумом, жертвами, героизмом, Русской Весной и прочими несбыточными мечтаниями о Большой Родине — России.

А пока суть да дело, на «горячую линию» МВД ЛНР поступила информация от кассира одного из супермаркетов, расположенных в зоне ответственности украинской 92-й отдельной механизированной бригады. Два «хероя», периодически закупающиеся в супермаркете алкоголем и продуктами, элементарно не расплачиваются за покупки. Аргументируют они такие поступки тем, что являются защитниками простого народа, и народ должен быть им за это благодарен.

«Мы вас защищаем – вы нас кормите! Справедливо? Да и вообще, здесь все наше!» – с такими словами офицеры выносили мимо кассы корзины с продуктами. Оплачивать недостачу кассир была вынуждена из своего кармана, – сообщили в МВД ЛНР.

В ДНР также продолжает поступать информация от граждан, проживающих на оккупированной территории, о разбоях и разграблении боевиками 35-й бригады частных домовладений в районе поселка Новотроицкое. Карателей не смущает проживание в данных домовладениях пожилых граждан. «Вынос имущества боевики осуществляют под предлогом военных нужд», — сказано в сообщении УНМ ДНР. Отмечается, что в случае оказания сопротивления «захисники» угрожают хозяевам поджогами их домов.

Таких вояк Донбасс уже видел — во времена гитлеровской оккупации. «Курка, яйки, млеко» — мародерство, насилие и унижение. Оптимизм и позитив, говорили они. Нормализация и оздоровление  отношений, говорили они.

Кроме того, украинские вояки придумали еще один оригинальный ход, явно способствующий торжеству мира и добра. Согласно приказу командующего так называемой ООС (операции объединенных сил, пришедшей на смену АТО — антитеррористической операции) «О премировании отдельных категорий военнослужащих ВСУ, выполняющих задачи по осуществлению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях», указаны порядок и размеры выплаты премий за нанесение урона в живой силе и технике.

Согласно бандеровскому прайсу за уничтожение автомобильной техники на территории Республики украинскому оккупанту полагается премия 12 000 гривен, беспилотных летательных аппаратов – 36 000, бронетехники – 42 000 гривен, танка – 48 000 гривен. Сумма премии за жизнь бойца ЛДНР определена в 7 000 гривен. Это при том, что «ответка» со стороны Республик запрещена кремлевскими кураторами под страхом уголовного наказания — потому что «всеобъемлющее и долгосрочное перемирие» и «не поддадимся на провокации», короче говоря, сплошной позитив.

Учитывая гомерические размеры инвестиций РФ в экономику неонацистского соседа, нетрудно предположить, чьи на самом деле денежки выплачиваются укрокарателям за буйные и непокорные головы защитников русского Донбасса. А у путиных, песковых, лавровых и прочих экзальтированных представителей кремлевского политбомонда ликования, торжества, всеобщее удовлетворение, осторожный оптимизм и призрачные надежды на то, что российско-украинский лед тронулся. Оно конечно, может кто и «тронулся», но вряд ли это был лед.

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора