Очередной Армянск? Крымский поселок задыхается от выбросов нефтебазы

Юлия Соколова 14.09.2019 18:30 | Регионы 87

Жители Ленино второй год безуспешно борются за перенос Семиколодезянской нефтебазы за пределы населенного пункта.

Крымчане записали обращение к премьеру Крыма Сергею Аксенову с просьбой разобраться с выбросами Семиколодезянской нефтебазы в пгт Ленино. Ранее они обращались по данному вопросу к депутату Государственной думы Константину Бахареву. Однако опасный объект по-прежнему отравляет их жизнь.

Как сообщается в ролике, нефтехранилище было построено с нарушениями. В этом местные жители винят чиновников. Так, по их данным, ранее санитарная зона объекта химической промышленности была установлена в радиусе 100 метров до жилой застройки. В новом генеральном плане поселка санзону расширили до 500 метров, хотя фактически жилые дома расположены в 110 метрах от опасного объекта.

«Вот уже более года собственник Семиколодезянской нефтебазы, расположенной в поселке Ленино, эксплуатируя сливо-наливную эстакаду, наносит непоправимый ущерб здоровью населения поселка, — говорится в обращении. — Взрослые и дети, проживающие вблизи нефтебазы, страдают от удушливого запаха нефтепродуктов. У них частые головные боли, обострение хронических заболеваний дыхательных путей».

В прошлом году к проблеме с выбросами жители Ленино привлекли депутата ГД Константина Бахарева. Но, ситуация с выбросами так и не изменилась.

«Поступают тревожные сигналы о том, что дышать невозможно, болит голова, желудок, горечь во рту, — сообщается в крымском паблике. — Сначала многие ехали к нам в поиске хорошей экологии, а теперь все больше людей хотят сменить жилье подальше от нефтебазы».

Как сообщил «Примечаниям» Бахарев, прошлым летом совместно с собственниками объекта, а также чиновниками районной администрации, было принято решение о внедрении дополнительных мер, направленных на улучшение экологической обстановки.

«Руководство нефтебазы пообещало принять дополнительные меры и даже рассказало, что уже принимает их, — заявил «Примечаниям» депутат. — Тем не менее, когда я на прошлой неделе снова был в Ленино, люди жаловались на то, что в жару и в летний период им доставляет дискомфорт работа нефтебазы. Да я и сам почувствовал этот запах, он как и в прошлом году ощущается».

По словам Бахарева, так как руководство Семиколодезянской нефтебазы не выполнило поручений, он готовится выступить с предложением о переносе объекта из центра поселка. «Такой объект не может находиться в центре поселка, если он не обеспечивает полную экологическую безопасность и отсутствие дискомфорта для его населения. Раз не могут, то очевидно необходимо рассмотреть вопрос о переносе этого объекта», — заверил Бахарев.

Между тем, когда объект может сменить место дислокации, он уточнить не смог. «Нефтебазу по щелчку закрыть невозможно», — заключил депутат.

Ситуация в Ленино схожа с ЧП в Армянске — пока еще с менее плачевными последствиями. В ночь с 23 на 24 августа 2018 года начали появляться сообщения местных жителей о том, что в городе, похоже, произошел некий выброс химических веществ. За ночь все металлические поверхности в городе покрылись липкой ржавчиной, у людей началось удушье и аллергия, на деревьях опали листья, погиб урожай в огородах. Причиной стало парящее на жаре озеро с кислотой – отходами градообразующего завода «Крымский титан». Завод принадлежал украинскому олигарху Дмитрию Фирташу.

4 сентября появились официальные данные о превышении предельной концентрации вредных веществ. Было принято решение об остановке «Крымского титана» и эвакуации детей из города.

13 сентября в Армянске произошел повторный выброс химических веществ, был введен режим ЧС, отмененный 23 сентября.
Позже власти Армянска и Крыма признали: жаркое лето и водная блокада Крыма Украиной, перекрывшей Северо-крымский канал, привели к пересыханию кислотонакопителя завода «Крымский титан» и к интенсивному испарению опасных для здоровья химических веществ. Для решения проблемы решили пробурить три дополнительные скважины. Однако это временное решение проблемы: подземные водоносные горизонты под Армянском истощаются и засоляются. Ученые советуют гасить кислоту в накопителе известковым молоком, но необходимого количества этого молока нет во всей России.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора