Отдать на аутсорсинг в «корпорацию Здравоохранение» и медиков, и пациентов, да и здоровье нации…

eugen1962 7.10.2019 16:05 | Здравоохранение 78

Фото: Reuters

И опять к вопросу об идее «корпорации Здравоохранение», которую намедни живо обсуждал президент РФ с трубачём-гинекологом из питерского коммерческого мед.центра «Скандинавия». В предыдущих текстах (Россия — страна возможностей. Госкорпорация «Здравоохранение», это вам не «бадминтон на комбайнах» // Идею о корпорации «Здравоохранение» Путину подкинул гинеколог из коммерческого центра, «Лидер Росси») я обозначил, почему данная идея противоречит даже нынешнему законодательству РФ (Есть глубинная разница между корпорациями, сиречь корпоративными и унитарными юридическими лицами, особенно в форме учреждений, коими и оказывается бесплатная медпомощь, согласно Конституции РФ), но что можно поправить, поменяв Законодательство и коммерциализировав российскую медицину.

Теперь хочу сказать о реалиях. Нынешних и исторических.

Россию и без внедрения вышеуказанной «блестящей инновации» уже охватили бунты врачей и забастовки медсестёр. Разумеется не в коммерческих мед.центрах, а-ля «Скандинавия» или элитных заведениях, унаследованных РФ от 4-го Главного управления при Минздраве СССР, а в государственных и муниципальных медицинских учреждениях. Включая и скорую/неотложную помощь (Бастуют все: Врачи устали ждать зарплат, обещанных майскими указами президента). Причем волнения докатились уже и до благополучной Москвы (Детские онкологи центра Блохина уволились из-за конфликта с новым директором. Их в ответ обвиняют в создании «заградотрядов из детей и пациентов»). Московская история с увольнениями врачей из центра Блохина показывает, что низкая заработная плата рядовых медиков, это лишь следствие дефектности нынешней системы здравоохранения РФ. В которой, особенно после принятия федерального закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года и смежных подзаконных актов, руководители государственных и муниципальных медицинских учреждений получили фактически права феодалов. Как в части распоряжения фондом заработной платы, так и в плане приёма-увольнения или наложения штрафов на персонал (Клиники Петербурга остались без санитарок // В фонде «Здоровье» объяснили, чем санитарки и нянечки отличаются от уборщиц). А что не так, спросите вы. Должно же быть единоначалие. Разумеется, с этим я не спорю. Но, в приложении к этому единоначалию обязан быть и позитивный результат. Как то и слаженная бесконфликтная работа трудового коллектива, и выполнение показателей. А если коллектив бунтует, разбегается, а из показателей выполняется и перевыполняется лишь план обогащения руководителя и его приспешников, то такое единоначалие (оно-то как раз и стало с быстротой молнии нынче распространяться по медучреждениям России, вызывая повсеместное недовольство) я не одобряю. Но, как правило, вышестоящие властные инстанции подобные глав.врачи, которых в России медики уже стали называть глав.рвачами, нисколько не смущают. А виноваты практически всегда «смутьяны и бузотёры». И тут ещё более показателен отклик на этот конфликт одного из новоявленных «помещиков-крепостников», некогда профессионального и совестливого доктора («А лечить кто будет?» Рошаль не поддержал решение врачей онкоцентра Блохина уволиться). Почитал-подивился. Даже если врачи и правы, они всё равно не правы. О, сказанул! Не хватает только одного, чтоб Леонид Рошаль бросил сакраментальное: «выпороть их на конюшне!»
И это «крепостничество» ещё в условиях рудимента государственно-муниципального участия власти в охране здоровья граждан.

А что будет, когда власть РФ отдаст на аутсорсинг в новоявленную «корпорацию Здравоохранение» не только медиков, но и пациентов и, по большому счёту, здоровье нации?

А как видит охрану здоровья граждан в России первое лицо страны?
А вот как: «здравоохранение как система оказания важных для человека услуг работает именно как корпорация — со всеми зданиями, сооружениями, показателями«.

Ну круто, да. Услуги, говорит Путин. Сиречь система охрана здоровья граждан, это не государственный институт, а нечто из сферы услуг. А медики не служат государству, народу и обществу, а оказывают услуги. Как парикмахер или официант.
Нормально так считать?
Лично я считаю, что нет, но юридически нынешняя Россия, получается, дошла именно до этого. Вон, даже президент РФ именно так считает. Да и в Законодательстве это зафиксировано (Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе. п. 4) медицинская услуга)

А вот в СССР такого не было. Здравоохранение не относилось к сфере услуг. Медики именно служили (как служили они и во времена Российской Империи, в земских и прочих казёных медучреждениях). А ещё советские врачи принимали Присягу. Да, точно также, как и военные. И в этом был резон.
Поясню.
Есть вооруженные силы, которые охраняют рубежи Родины, а есть охранные предприятия (корпорации, между прочим), которые оказывают охранные услуги клиентам.
Ну а вооруженные силы, разве они услуги (охранные) Родине оказывают?
Нет, конечно.
Ну а сами военные, стоящие на страже рубежей, может, это они (охранные услуги оказывают)?
Тоже нет. Они служат.

А вот в России, применительно к здравоохранению и медикам, всё иначе — это сфера услуг c 18 июня 2004-го года.
Может быть потому, что в РФ солдаты, офицеры или росгвардейцы служат, им такой профит и по зарплатам, и по льготам, и по соц.пакету, а? Ну а медики такого не заслуживают, раз не служат, а лишь услуги оказывают.
Как знать, как бы поступили «служивые», ежели к ним бы, как нынче к медикам отнеслись.

***

Справочно:

Медицинские услуги разумеется существуют. Они и в Российской Империи были, и в СССР. Вот только под этим термином подразумевалось (да и должно по-уму подразумеваться), что это сугубо коммерческая деятельность, осуществляемая на платной основе. И никому в здравом уме и ясной памяти не приходило в голову обозввать государственную систему здравоохранения сферой услуг. Так было и в России до декабря 2004-го года. Хотя зафиксировано в Законодательстве РФ это было весьма своеобразно:

«Услуги — предпринимательская деятельность, направленная на удовлетворение потребностей других лиц, за исключением деятельности, осуществляемой на основе трудовых правоотношений», — Федеральный закон от 13.10.1995 N 157-ФЗ (ред. от 10.02.1999) «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности». Статья 2. Понятия, используемые в настоящем Федеральном законе (утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 08.12.2003 N 164-ФЗ, вступившего в силу с 18 июня 2004 года).

Клятву Гиппократа во времена СССР в 1971-м году сменила Присяга врача Советского Союза. А в нынешней России Присяга снова превратилась в клятву. Текст которой трижды менялся. Оттуда постепенно изымались положения, касавшиеся государства, общества, народа и отечественной медицины.

Присяга врача Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР № 1364-VIII от 26 марта 1971 г.), помимо прочих, содержала положения об отношении врача государству, народу, обществу и медицинских традициях страны:

— добросовестно трудиться там, где этого требуют интересы общества;
— беречь и развивать благородные традиции отечественной медицины;
— всегда помнить о высоком призвании советского врача, об ответственности перед Народом и Советским государством;

Текст клятвы врача в Российской Федерации (статья 71 федерального закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года) не содержит ничего о государстве, народе и обществе вообще, равно как и об отечественной медицине.

***

Интересно, что не остался равнодушными к истории о «госкорпорации Здравоохранение» в России даже, казалось бы, далёкий от этого Байнет:

«Главный отходит от этой пропасти в сторону своих. Помашите ему рукой». 06.10.2019, UDF.BY

Telegram-канал СерпомПо — о пропасти между властью и народом.

«Символ наступающего времени. Новые депутаты в Питере сняли со стены портрет Путина. Тихо. Буднично. Ни к чему. Не нужен больше. Не актуален.

В самом деле, страна живет своей жизнью, у нее свои проблемы. А Путин словно существует в каком-то ином измерении. Вот только что он вдохновился идеей создания очередной «госкорпорации» — на сей раз медицинской. К чему она? Как поможет новая толпа чиновников с миллиардными зарплатами и бонусами решить проблемы, которые приводят к массовым увольнениям врачей, забастовкам медсестер? Как медицинская «госкорпорация» сможет остановить преврашение бесплатной медицины в платную?

Ухудшение качества обслуживания людей под предлогом «оптимизации», т.е. желания начальства перебросить деньги на строительство, где их легче украсть?

При этом нужно полагать, что особая, отличная от народного здравоохранения, система медицинского обеспечения высших чиновников, берущая начало от товарища Сталина, в госкорпорациях не нуждается. И там смс-ками деньги на лечение высшим чиновникам и менеджерам госкомпаний не собирают.

Прямо одна страна – два мира. Раскол в государстве. Трещина между начальством и остальными, которая стала уже пропастью.

Главный отходит от этой пропасти в сторону своих, все дальше и дальше. Помашите ему рукой».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора