Что нового в расчете налогов
Имущественный
— В 49 регионах (полный список на сайте ФНС), где кадастровую стоимость используют для расчета налога как минимум три года, рост платежа не может быть больше 10% к предыдущему году.
— Многодетные родители, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, получили право на налоговые вычеты, уменьшающие размер налога на кадастровую стоимость 5 кв. м общей площади квартиры, комнаты и 7 кв. м общей площади жилого дома в расчете на каждого ребенка.
Земельный
— Налог по кадастровой стоимости не может расти больше чем на 10 процентов к предыдущему году.
— Гражданам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, предоставлен налоговый вычет, уменьшающий величину налога на кадастровую стоимость 600 кв. м площади одного земельного участка. Если семья владеет шестью сотками, налог платить вообще не придется.
Транспортный налог
— Угнанный автомобиль или мотоцикл теперь не облагаются налогом до месяца их возврата владельцу, а не до даты прекращения розыска в связи с истечением срока его проведения, как это было раньше. За угнанные машины больше не нужно платить, даже если они не в розыске.
— Для расчета транспортного налога за 2018 год был расширен перечень дорогих автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей. Владельцам таких машин налог рассчитывается с повышающими коэффициентами от 1,1 до 3.
Как и когда заплатить налоги
В этом году последний день уплаты налогов за землю, квартиры, дома, машины — 2 декабря.
С недавних пор у граждан также есть возможность платить налоги авансом. Деньги зачисляются на счет Федерального казначейства, откуда потом налоговики списывают их в уплату налогов либо в счет недоимок и пеней. Аванс можно внести через личный кабинет на сайте ФНС (раздел «Единый налоговый платеж»).
Что делать, если не пришло налоговое уведомление
Если возникли вопросы по расчету имущественных налогов, можно обратиться в любой налоговый орган или по бесплатному телефону контакт-центра: 8-800-222-2222.
А если не заплатить
Начиная с 3 декабря образуется задолженность, а на нее автоматически начисляются пени. Это 0,02 процента на неуплаченную сумму налога за каждый день просрочки. Пеня рассчитывается исходя из 1/300 ставки ЦБ, действующей в это время.
Заходите в кабинет

Светлана Бондарчук, заместитель руководителя ФНС России:
По почте в 2019 году направлено 52,7 миллиона налоговых уведомлений. Это 76 процентов от общего количества сформированных налоговых уведомлений. В электронном виде такие документы получили 16,5 миллиона налогоплательщиков.
Число пользователей личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС России растет. Вместе с этим увеличивается и доля налоговых уведомлений, которые рассылаются в безбумажном формате. В этом году она достигла 24 процентов, тогда как еще четыре года назад не превышала 11,5 процента.
