Продуктовые контрсанкции стоили россиянам 2,2 триллиона рублей

ДФО РФ 30.10.2019 2:14 | Дальневосточный вестник 5
Запрет на импорт продовольствия, введенный правительством РФ в качестве контрсанкций в отношении стран Запада, больно ударил по кошелькам российского населения.Искусственное ограничение конкуренции на продовольственном рынке привело к росту цен, оплатить который пришлось из своего кармана потребителям.

За 6 лет, что действует продуктовое эмбарго, россияне в среднем теряют по 445 миллиардов рублей в год, оплачивая более дорогую продукцию отечественного производства или товары, ввезенные из стран, не попавших под санкции, подсчитали в совместном исследовании экономисты РАНХиГС и ЦЭФИР.

В среднем в год потребители теряют по 3 тысячи рублей на человека в ценах 2013 года, или 250 рублей в месяц, то есть около 4,8% от стоимости минимальной продовольственной корзины, включенной в прожиточный минимум.

Если же учесть накопленную с 2014 года инфляцию, которую Росстат оценивает в 44,8%, то потери составляют 4344 рубля на человека. В ценах текущего года россияне теряют ежегодно 644 млрд рублей.

Общие потери за все время действия эмбарго составляют, таким образом, 2,2 триллиона рублей в ценах 2013 года или 3,2 триллиона при пересчете в цены 2019-го.

«Успехом импортозамещения» можно считать птицу, свинину и помидоры — их реальные цены выросли к 2016 году, но последующий рост внутреннего производства к 2018 году обеспечил падение ниже уровня 2013 года и рост потребления.

В выигрыше остались российские производители — 84% суммы, потерянной потребителями, досталось им, даже несмотря на то, что большинство позиций списка санкционных товаров заместить не удалось.

Около 13% составили чистые потери для экономики, еще 3% уходят к новым поставщикам более дорогой продукции из-за границы.

Спустя пять лет после введения контрсанкций российские потребители продолжают платить за них из своего кармана, констатируют авторы исследования, выводы которых приводит «Коммерсант». Хотя немногие отрасли промышленности продемонстрировали положительный эффект от политики импортозамещения, большинство из них недостаточно эффективны, чтобы изменить динамику цен, заключают они.

Экономисты РАНХиГС и ЦЭФИР сравнивали изменение потребления, выпуска и цен на продукты из санкционного списка в 2018 году по сравнению с 2013 годом на основе модели частичного равновесия (простейшая модель, показывающая основные функциональные взаимосвязи между внутренним спросом и предложением и спросом и предложением товаров на мировом рынке, определяет объемы экспорта и импорта, а также равновесную цену в торговле), а также данных Росстата, Евромонитора и UN Comtrade. В результате и была получена оценка того, что получили от санкций потребители, производители и импортеры.

www.finanz.ru

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора