С точки зрения экономической эффективности

Донецкий donrf 16.03.2020 12:29 | Важное в блогах 61

Правда или нет, покажет время, говорят у нас много, а вот реальность часто не соответствует и разговорам, и инсайдам. Скажем так — тема скорее всего на переговорах поднималась, и интересанты скорее всего слили, дабы предотвратить нарушение безобразий. По крайней мере мне так кажется, а вот порассуждать в тему можно, чего и нет?

Собственно чего РФ надо от Донбасса? Сущую мелочь, дабы дончане и луганчане отыграли роль поводка, который не пустит на территорию вна базы НАТО, и не позволит привязать оный Шумер к Западу экономически и в безвозвратной форме. Ну и легализация Крыма, куда же без него, но если вна посадят на этот самый поводок — вопрос отпадет само собой. Идеален в этом смысле Минск, его выполнение по-российски этот самый поводок и создаст, но… не взлетело. Сурковский план был почти идеален, за исключением одной мелочи — со стороны той сидят враги, но не клинические идиоты, и мега-план сорвался.

Теперь пришел Козак, у которого есть свой опыт, и это опыт ПМР — полупризнанной полуреспублики, которая почти Молдова, а местами нет. По сути в ПМР этот самый Минск выполнили, но без последнего шага, и в итоге — в ЕС и НАТО молдовским цыганам теперь дороги нет, потому как неурегулированный конфликт, но и ПМР дороги никуда нет, ни в РФ ни в Молдову. Так вот, новый формат, консультативный совет, легализация промышленности и все прочее — это рецепты,  опробованные в ПМР. И опробованные, надо отметить, успешно. Точнее как успешно, политически вышло, ну за исключением того, что молдаване на Запад идут все дальше и активнее, а сама ПМР:

На 1 января 2019 года по данным госслужбы статистики расчётная численность населения составляет 465,1 тыс.чел. (из них 211,1 тысяч мужчин, 254,0 тысяч женщин), в том числе — 326,5 тысяч — городское (70,2%).
На 14 октября 2015 года по данным переписи учтено 475 665 человек постоянно проживающих на территории республики (из них около 14 % заявлены как «временно отсутствующие»), из которых городское население 69,9 %, а сельское — 30,1 %.
В 1990 году население Приднестровья составляло 730 000 жителей.

слегка вымирает, хотя пожалуй и не слегка. Ну то такое, Exceptis excipiendis как говаривали древние.

Впрочем ближе к заводам — что промышленность Донбасса надо легализировать, это ясно и дураку, схемы через посредников и эрзац-собственники ее убивают, а Ринат Леонидович не прочь вернуть одну из вотчин, благо выгодно и небезынтересно для политических игрищ.

Проблем здесь ровно две — первая заключается в том, что Ринат влезет не только экономически, а и политически, есть у него привычка такая, впрочем он-то и не вылазил, а уж получив заводы… И в чью сторону он будет гнуть — дураку понятно, ясно что в ту, в стране которой держит деньги. И вторая — а кто сказал, что Ринат будет лучше ВТС? Ну вот с какого беса ему подставлять другие вотчины и инвестировать в то, что он называет «неподконтрольные территории»? И так ведь норма, можно в стиле ВТС выкачивать баблишко, эксплуатируя на износ основные фонды. Тем более и на той территории, которую подарили партнерам согласно Минску, проблемы — кризис в мире перманентный, сбыт металла падает, уголька чересчур много, шахты закрывают… Договор подпишут? Ню-ню, даже не смешно, кинуть московских с бумажками — это норма для киевских.

А в остальном — откат к 2015 году, с гривнями в качестве зарплат на предприятиях, при валюте на Донбассе — рубль, это минимум налог на обмене и обналичке, бардак на границе, ибо вслед за пенсионерами рванут и работяги, дабы не отдавать 3-6 процентов зарплаты, и еще много чего всякого-разного. Вопрос, повторюсь, не только и не столько экономический, вот и будем смотреть — если все возвращают взад, то есть ломают экономику Республики, пусть и дохлую, но через пень-колоду функционирующую, значит… Значит это никакой не слив, я же не агент Госдепа такое говорить, а геопэрэмога и выполнение желания уважаемых людей запихнуть пасту в тюбик, пусть и в формате ПМР. Если нет… Скоро узнаем, кажется мне, что все-таки да, но не просто так, а при выполнении ряда условий, которые не факт что выполнят.

Есть в Кремле традиция — два-три раза в году пытаться подкупить киевских олигархов, дабы проплатить и порешать. При этом понимания, что там это работает по-другому, как раз нет, при наличии злобных скорпионов в банке — сожрут ведь за чрезмерную наглость. Ну или возьмут, а потом кинут.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора