Школьница из Крыма, лишенная инвалидности, не может подтвердить ее без денег

Юлия Соколова 9.08.2019 18:22 | Здравоохранение 112

14-летнюю Елену Пелипасову, инвалида детства с ДЦП, лишили социальной поддержки. Школьница не смогла доказать экспертам МСЭ Республики Крым, что не исцелилась от детского церебрального паралича, хотя ее болезнь лишь прогрессирует. В мае документы Елены отправили в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы. Случай заинтересовал федералов, но лететь в Москву семье Лены не на что.

Правая сторона тела у Лены Пелипас была нерабочей с рождения. В 4,5 года ей был присвоен статус ребенка-инвалида. За последние 10 лет, несмотря на санатории и массажи, положенные детям-инвалидам, разница в длине правых и левых конечностей Лены увеличилась с 1 до 3 сантиметров, к этому прибавился сколиоз грудного отдела позвоночника. Тем не менее, две комиссии МСЭ в Симферополе пришли к выводу, что инвалидность Елене не положена. Мать девочки Ольга Лищенко отправила документы дочери в Федеральное бюро МСЭ РФ.

Как сообщила «Примечаниям» Ольга Лищенко, после публикации о том, что ее дочь лишили инвалидности, для девочки фактически сразу нашлась путевка в санаторий. «Хотя я раньше ходила и мне говорили, что путевок нет, — рассказывает Ольга. — Меня это очень удивило».

Пока Лена была в санатории, на 2 июля ей пришел вызов на госпитализацию в Москву. Но узнать о содержании заказного письма семья смогла только 5 июля после возвращения девочки домой: почта отказалась выдать письмо матери, поскольку пришло оно на имя самой школьницы, у которой уже есть собственный паспорт.

Впрочем, оплатить поездку в Москву мать девочки бы все равно не смогла. Ольга Лищенко воспитывает пятерых несовершеннолетних детей на пособие одинокой матери и выплаты по инвалидности на младшую дочь Настю, которой также был поставлен неизлечимый диагноз. «Мне просто не с кем оставить еще четверых детей, да и купить билеты я бы не смогла, — делится Ольга. — Помимо дороги, в Москве нужно еще на что-то жить, у нас нет таких доходов».

По словам Ольги, она поставила в известность сотрудников федерального МСЭ о том, что у них нет возможности приехать на госпитализацию. Федералы в ответ пообещали помочь, но больше на связь не выходили.

Возможно, приглашение Елены в столицу означает, что московские специалисты засомневались в вынесенном крымскими коллегами вердикте. Но что в этом толку, если для восстановления инвалидности и права на социальную поддержку семьям таких детей нужны деньги, а их нет, потому что инвалидность — это почти всегда бедность?

Между тем далеко не всегда эксперты Федерального бюро медико-социальной экспертизы выносят приговоры очно. 23-летней крымчанке Екатерине Суржиковой, почти лишенной зрения из-за птоза век, отказ в инвалидности от федеральной структуры был вынесен без выезда на место.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора