Статья Сталина по случаю освобождения Вильнюса 13 июля 1944 года

Буркина Фасо 14.07.2019 14:07 | История 156

13 июля — славная дата освобождения столицы советской Литвы Вильнюса от немецко-фашистских захватчиков. Публикую по этому случаю статью Верховного Главнокомандующего Красной армии Иосифа Сталина, которая была напечатана в этот день во всех советских газетах того времени.

Эту мечту поэта, мечту литовского народа Красная Армия воплотила в жизнь. Вчера Москва радостно просияла огнями салюта в честь освобождения от фашистских захватчиков столицы Литовской Советской республики — города Вильнюс. Советская Прибалтика сбрасывает с себя оковы немецкого рабства, которое три долгих года душило ее свободолюбивые народы. Красная Армия возвращается к берегам Балтики, неся освобождение братьям литовцам, латышам и эстонцам.

Литва и другие прибалтийские страны издавна привлекали к себе хищные взгляды германцев не только как объект эксплуатации, но и как форпост ПРОТИВ РУССКОГО государства. На литовской, латышской и эстонской земле свирепствовали знаменитые псы-рыцари, оруженосцы средневекового германского разбоя. Отсюда совершали они свои опустошительные набеги па русскую землю. Здесь строили они свои разбойничьи логова.
Древние летописи прибалтийских народов полны рассказов о том, как тевтоны огнем и мечом терзали побережье Балтийского моря, земли на Немане, Вилии, Двине. Пять с половиной веков назад город Вильнюс, над которым вчера взвилось красное знамя свободы, был выжжен дотла гроссмейстером тевтонского ордена Конрадом фон Валленродом. При этом погибло 14 тысяч мирных жителей. Народы Прибалтики считают немцев своими исконными врагами. И это не слова, а историческая действительность.

В новейшие времена не прекращалось «мирное» проникновение немцев в Прибалтику. Из соседней Восточной Пруссии, которая всегда была родовым гнездом самой агрессивной части прусской военщины, в прибалтийские страны просачивались бесчисленные немецкие помещики. Отсюда пошли пресловутые «балтийские бароны» — оголтелые прусские хищники. В последние годы, до провозглашения советской власти в Литве. Латвии и Эстонии, гитлеровцы готовились сделать Прибалтику плацдармом для нападения на СССР. Победа народных масс в 1940 году выбила этот козырь из рук фашистской Германии. Прибалтика стала неотъемлемой частью великого Советского Союза к вместе со всеми советскими народами встретила немецкое нашествие отпором.

Три года хозяйничали гитлеровцы в Прибалтике. Они уничтожили государственность литовцев, латышей и эстонцев и без излишних церемоний присоединяли прибалтийские советские республики к Германской империи, наименовав их восточными провинциями — «Остланд». Первой жертвой гитлеровцев была Советская Литва.

Картина немецкого господства в Литве ничем не отличается от гитлеровского рабства в других оккупированных советских областях — она так же страшна, кровава и бесчеловечна. Около 200 тысяч мирных граждан замучили и убили гитлеровцы в Литве. Литовские города и села ограблены и разорены. Десятки тысяч немецких «колонистов», словно саранча, набросились на землю «Остланда», захватывая лучшие поместья и угодья. Литовцы превращены в рабов немецких господ. Многие вывезены на каторгу в Германию.

Но как и всюду на советской земле, в Литве народ не подчинился безропотно врагу. Многие тысячи литовцев ушли с Красной Армией и самоотверженно сражаются на всех фронтах Отечественной войны. Другие стали в ряды народных мстителей и ведут ежедневную кровавую тайную войну внутри страны.

Партизаны Литвы внесли свой немалый вклад в дело освобождения Родины от немецких захватчиков. Вильнюс, колыбель литовской национальной культуры литовского национально-освободительного движения, в самые черные дни порабощения высоко держал свою честь города-бойца. Вильнюсские партизаны убивали немецких главарей, уничтожали немецкие склады. Наступление Красной Армии слилось с борьбой партизан, и солнце свободы уже ярко горит над частью литовской земли и ее столицей!

Ровно два года назад, в июле 1942 гада. гитлеровская газета «Фелькишер Беобахтер» писала: «Остланд окончательно стал немецким владением и никакие лавины (неразбор.) больше не уничтожат нашего господства в нем». Пустая похвальба! Стремительная лавина наступающей Красной Армии докатилась до Вильнюса, который немцы хотели сделать одной из главных опор их «господства» в Прибалтике и продолжает двигаться дальше. Меньше чем двадцать дней понадобилось советским войскам, чтобы пройти путь от Орши до литовской столицы! После катастрофы под Витебском и Минском немцы уцепились за рубеж Вильнюс—Барановичи, но не смогли удержать его, потеряв сначала правую опору — Барановичи, потом среднюю — Лиду, а теперь и последнюю — Вильнюс.

Упорство, с каким немцы защищали Вильнюс, прибегая даже к выброске воздушного десанта, лишний раз подчеркивает его значение. Отсюда открыт прямой путь на Каунас и дальше к морю, путь, отрезающий войска на северном, далеко выдвинутом на восток участке немецкого фронта. Здесь Красная Армия подошла ближе всего к логову фашистского зверя, к Восточной Пруссии.

И все же, несмотря на всю жизненную важность Вильнюса, немцы не смогли удержать его. После пятидневных боев ненецкий гарнизон города был уничтожен. Немецкое командование оказалось не в силах предотвратить неумолимое движение Красной Армии на центральном участке советско-германского фронта. С непревзойденным мастерством советские войска расчленяют и отрезают немецкие группировки, стремительным маневром и железной хваткой парализуя все их попытки восстановить положение. Еще ни в одном наступлении Красная Армия не пожинала с такой методичностью и последовательностью плоды первоначального, мощного прорыва вражеской обороны. Дело не только в том, что весь фронт немцев в Белоруссии рухнул в два дня, но и в том, что немцам на протяжении двадцати дней не удалось восстановить его ни на одном тыловом рубеже хоть сколько-нибудь значительного протяжения.

Освобождение Вильнюса — важнейшая победа Красной Армии на пути к окончательному разгрому немецких захватчиков. Это в то же время большое, радостное событие для литовского и всех других братских народов нашей страны, знаменующего близкое освобождение всей советской Прибалтики от немецкого ига.

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН.
13 июля 1944 года.

Обратите внимание на чеканные формулировки и идеологически и исторически выверенный текст, написанный самим Сталиным, который в отличии от нынешних, все писал сам, не прибегая к часто невежественным помощникам.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора