В российской армии создают подразделения «антихакеров»

Вести.Экономика 8.08.2019 13:09 | Наука и техника 110

Фото: mil.ru

Специальные части будут охранять «военный интернет».

«Военный интернет», развитием которого сейчас занимается российское Минобороны, возьмут под охрану специальные подразделения. Как сообщают «Известия», их задачей будут поиск и нейтрализация виртуальных угроз.

Издание, ссылаясь на опрошенных экспертов, сообщает об уже разработанном ПО, которое сможет обеспечить многоуровневую систему защиты локальных сетей, объединяющих полевые пункты управления. По мнению собеседников газеты, новая система сделает невозможным доступ к «военному интернету» извне. В бригадах связи окружного подчинения уже действуют роты локализации сетевых угроз, и, как сообщили газете в Минобороны, в ближайшее время будет принято принципиальное решение о создании аналогичных подразделений в других частях.

При этом неопытные срочники доступ к сетям не получат: кибервойска комплектуют исключительно офицерами со специальным высшим техническим образованием. «Сейчас полевые подразделения работают по принципу построения сетей с частными IP-адресами. Соответственно появляется техническая возможность обнаружить эту сеть по излучению радиоканала и попробовать вторгнуться в нее и помешать работе. Наиболее уязвимыми считаются сети Wi-Fi, которые разворачивают военные. Взломав ее, противник может просмотреть или прослушать трафик, внести дезинформацию или полностью перехватить систему управления. Наконец, он способен нарушить ее работу или полностью вывести из строя», — приводит издание комментарий военного эксперта Дмитрия Болтенкова.

Чтобы защитить сети, надо, по словам эксперта, блокировать атакующие компьютеры противника, не допуская его попадания в сеть. Для этого обычно применяется программная и аппаратная защита и специальные устройства.

По словам председателя совета Фонда развития цифровой экономики Германа Клименко, военные сети становятся более технологичными, однако они все равно требуют повышенного внимания и защиты.

«В армии сейчас активнее используют мобильные комплексы, которые передают потоковую информацию. В первую очередь на учениях, а также в районах боевых действий, например в Сирии. В обычной жизни мы занимаемся безопасностью своей сети, боремся с DoS-атаками. Те же проблемы есть и в армии, возможно, они имеют свою специфику. Военные обычно достаточно консервативны по части внедрения новых технологий. Поэтому очень хорошо, что в этот раз они действуют на опережение», — цитируют Клименко «Известия».

Как писали ранее «Вести.Экономика», Минобороны провело учения в Центральном военном округе: на них тестировались новые каналы связи. По специальным каналам радиосвязи передавалась цифровая информация, причем скорость передачи данных составила 300 мегабит в секунду, а расстояние между пунктами превысило 2 тыс. км.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора