В США напали на еще один след Дерипаски

Вести.Экономика 19.10.2019 12:24 | Экономика и политика 28

В США началось расследование по делу об отмывании денег, которое проводится против компании Terra Services Ltd. До прошлого года она контролировалась российским миллиардером Олегом Дерипаской.

О проводимом расследовании ранее было неизвестно. Однако сейчас о нем рассказывает агентство Bloomberg, ссылаясь на документы лондонского суда, в котором Terra Services обжаловала ордер на обыск. В декабре 2018 г. было изъято около 25 тыс. электронных документов из принадлежащего ей британского хранилища. Сейчас компания подала в суд, с тем чтобы файлы не передавались США.

Надо заметить, что расследование касается не только Terra Services, но и еще 18 компаний и частных лиц. Об этом говорится в документах суда. Американским властям нужны доказательства отмывания денег, мошенничества, уклонения от уплаты налогов.

Согласно данным дело было открыто из-за расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 г.

Председательствующий судья Великобритании, который выдал ордер на обыск в декабре 2018 г., заявил, что любые изъятые материалы могут быть полезны «в ходе продолжающегося в США расследования ряда уголовных преступлений, совершенных руководителем избирательной кампании Дональда Трампа Полом Манафортом и его заместителем Риком Гейтсом». Но к тому времени Манафорт был осужден и ожидал приговора. Гейтс признал себя виновным и сотрудничал с прокуратурой.

В начале этого года команда Мюллера закончила свою работу, передав часть вопросов другим прокурорам США. Многие из них не были обнародованы. Отдельные части отчета Мюллера, касающиеся Манафорта и Гейтса, были отредактированы, чтобы можно было не смешивать их с неопределенным текущим расследованиям.

Согласно отчету Мюллера у Манафорта возник деловой спор с Дерипаской. Руководитель избирательной кампании Дональда Трампа, по версии спецпрокурора, предложил Дерипаске внутренние данные, чтобы урегулировать конфликт. За многочисленные преступления Манафорта осудили на 7 лет. Против Дерипаски обвинений выдвинуто не было. Запрос США

Как уже отмечалось, в запросе США названы 18 организаций, включая Terra Services и двух юристов, действующих в Великобритании. Доступные документы лондонского дела не включают запрос США на обыск или британский ордер на обыск, лишь цитаты из некоторых частей ордера.

До сих пор судьи отклоняли просьбы Terra Services и других компаний о том, чтобы ознакомиться с письмом США.

«Есть некоторая путаница в отношении того, что именно расследуется», — заявила в суде адвокат Terra Services Моника Карсс-Фриск.

Московский офис Дерипаски направил запросы в Terra Services. Адвокат британской фирмы отказался комментировать ситуацию.

Дерипаска — один из самых влиятельных россиян, ставший частью волны санкций США после возврата Крыма в состав России в 2014 г. Некоторые компании, которые ранее контролировал Дерипаска, были исключены из «черного списка», однако сам миллиардер остается под санкциями, то есть гражданам и юридическим лицам США запрещено иметь с ним дело.

В британском ордере говорится, что владельцы постараются уничтожить или скрыть доказательства, если они не будут выданы, согласно заявкам лондонского дела.

За несколько дней до выдачи ордера британское Национальное агентство по борьбе с преступностью, NCA, провело собственный обыск в хранилище, чтобы «помочь расследованию по отмыванию денег». Однако компания Terra отметила, что этот обыск, согласно законодательству, должен был быть одобрен судьей.

В 2008 г. у Манафорта и Дерипаски был конфликт из-за сделки по проекту кабельного телевидения на Украине. Дерипаска в качестве инвестиций выплатил Манафорту $18,9 млн. В сентябре 2010 г. Дерипаска призвал Гейтса отчитаться о вложенных $18,9 млн. Однако, согласно данным судебных исков, поданных Дерипаской в 2014 г., Гейтс, заместитель Манафорта, так и не представил отчет об инвестициях.

Документы, вскрытые в июне 2018 г., показали, что Манафорт и его жена отметили в налоговой декларации за 2010 г., что должны Дерипаске $10 млн.

В январе 2018 года Дерипаска передал контроль над Terra Services некоему Павлу Езубову, чье имя совпадает с именем двоюродного брата миллиардера. Фирме принадлежит ряд объектов в Сан-Тропе и Париже. Согласно данным корпоративного реестра в ней всего 6 сотрудников.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора