Жителям Эвенска чуть не насчитали долги на десятки тысяч рублей за вывоз жидких отходов

vesma.today 6.12.2019 17:39 | Регионы 44

фото kanal-krasnodar.ru

В колымском поселке Эвенск на прошлой неделе случилась поистине удивительная вещь: местным жителям чуть не начислили долгов за вывоз жидко-бытовых отходов на десятки тысяч рублей. А по новому тарифу от УМП «Коммунальная энергетика» семья бы платила свыше 10 тысяч за вывоз отходов канализации. Об этом написала газета «Магаданская правда», тут же отметив, что губернатор Сергей Носов блокировал постановление главы района.

Как выяснил «Весьма», глава Северо-Эвенского округа Сергей Романов действительно отменил документ 29 ноября. Но главный вопрос в этой истории — как же он его подписал, по сути, увеличив в 5 раз тариф для жителей совсем небогатого Эвенска. Оказалось, что в документы руководство там не вникало, а указ готовили без согласования с управлением ЖКХ района.

«В преамбуле постановления сказано, что благодаря комитету экономики и финансов был рассчитан новый тариф, согласовали и предложили эти тарифы утвердить, — рассказал «Весьма» глава комитета ЖКХ района Николай Бутко, —  До этого меня, главу комитета ЖКХ, один раз приглашали на совещание по поводу тарифов. Я знаю, что сейчас один человек платит 570 рублей в месяц за вывоз ЖБО. И вдруг мне протягивают бумагу, где сказано, что нужно платить более 1200 рублей в месяц с человека. Я тогда сразу возмутился, —  это в 2,5 раза больше, люди не поймут, и нельзя на это вообще идти. Я был против этого нового тарифа. 

Но после этого обошлись без нас, хотя комитет ЖКХ является учредителем УМП «Коммунальная энергетика». Но на документе нашего согласования не было, нас никто не информировал. О новых тарифах мы узнали из местной газеты, и, честно признаться, у нас глаза на лоб полезли.  Потому что не в 2,5 раза тариф был увеличен, а в 5 раз — на 500%: было 90 рублей за 1 кв/м, а стало 457 рублей за квадрат. 

И когда мы в комитете посчитали, то получилось, что где-то 2800 рублей с человека в месяц платить, а если прописано, как у многих, по 4 человека в квартире, то платить нужно 11 тысяч в месяц только за вывоз ЖБО. 

Мы обратились сразу к главе района. Просто я думаю, что когда он подписывал, ему неправильно преподнесли ситуацию. Мы ему объяснили, и тогда же, в пятницу 28 ноября, он издал постановление об отмене указа». 

По словам Николая Бутко, в постановлении было сказано, что тариф вводится с 1 июля, а значит, людям за полгода должны были насчитать тысяч по 50 доплаты.

«Это возмутительно было. В «Комэнерго» поясняли, что много лет не поднимали тариф, но я сказал, что это их вина была, что не поднимали. Надо было постепенно и для людей незаметно, а не как сейчас — на головы людей тариф «бахнуть». И вот сейчас мы подняли документы и распоряжения правительства России«, — говорит глава комитета ЖКХ.

Николай Бутко отметил, что согласно распоряжению правительства от 12 ноября 2016 года 2490-р «об утверждении индексов вносимой гражданами платы за коммунальные услуги и предельны допустимые отклонения на 2019-2023 годы» в Магаданской области индекс годового увеличения — 2,4% в год.

«Сейчас мы обратились за помощью в департамент цен и тарифов в расчете тарифа на вывоз ЖБО. Если что-то не получится, то будем применять то, что указано в распоряжении Правительства — 2,4% в год», — резюмировал Николай Бутко.

Стоит сказать и о том, что в Эвенске, как и во многих поселках Магаданской области, нет централизованной канализации. Отходы сливаются в ямы-септики, которые вырыты у многоквартирных домов. Оттуда спецмашины УМП «Коммунальная энергетика» выкачивают ЖБО, и именно тариф за этот вывоз собирались поднять в 5 раз.

Собственно, и сегодня жители Эвенска платят за эту услугу немало, — с семьи свыше 2 тысяч рублей. Виноваты ли эвенчане в том, что в своем время при строительстве поселка не была продумана система канализации?, — конечно нет.

А то, что глава района, не вникнув, подписал документ, который бы вызвал социальный бунт в поселке, после прихода первых квитков по оплате, говорит о том, что работа властей в районах Колымы все еще налажена плохо. А компетенция некоторых местных чиновников, допускающих подобное, вызывает сомнение.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора